Jumat, 13 September 2013

Makanan Kesukaan Rakyat Indonesia

Musim jengkol di halaman pondok kami. Tadinya Ayah menanam banyak sekali pohon jengkol di halaman. Namun semenjak kemarau panjang menyerang Indonesia beberapa tahun lalu, berimbas ke tanaman jengkol kesayangan Ayah tersebut. Pohon kering dan akhirnya ditebang. Tersisa hanya beberapa batang. Sekarang sudah mulai berbuah lagi. Dulu sempat mandek tak berproduksi. Hasilnya banyak dan bisa dijual. Kadang-kadang dimasak rendang, awet sampai seminggu. Permintaan jengkol biasanya dari kenalan kekuarga saja. Aneh memang orang Indonesia suka makanan makruh satu ini. Selain dimasak rendang, jengkol bisa dibuat lahang. Yaitu menyimpan jengkol tua ke dalam media pasir. Rasanya akan krenyes-krenyes tp aromanya..ampyyyuuuun lebih parah dari lalap jengkol muda. Siapkan saja pewangi toilet yang banyak. Kalau makan jengkol, jangan langsung minum kopi setelahnya. Bisa mengakibatkan tidak bisa pipis dan kandung kemih terasa sakit.


pohon jengkol

alat yang digunakan untuk mengait kumpulan jengkol yang melekat dipohon

ltu penjaga pondok kami. mengambil jengkol agak sulit dikarenakan buah jengkol menempel di ujung dahan dan daun

jengkol dipanen secukupnya, sesuai dengan pesanan. kira2 3 hari lagi jengkol akan dipanen kembali. 

tampak dekat buah jengkol tua. tanda2 jengkol tua terlihat dari besarnya benjolan bulir2 jengkol tersebut. 

setelah dikupas, saya mengambil untuk dimasak. ini jengkol sedang di rebus sampai empuk. setelah empuk, jengkol dipenyetkan dengan menggunakan batu gilingan agar setelah direndang nanti jengkol mudah digigit dan teksturnya empuk

bumbu yang digunakan yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, laos, jahe, kunyit, sereh dan bumbu rendang bubuk. haluskan.

tambahkan kelapa parut sangrai yang sudah digiling sampai halus berminyak. kuah akan lebih kental jika ditambahkan bumbu ini.

giling semua bumbu sampai halus. lalu tumis sampai harum. kemudian masukkan jengkol tumbuk dan santan kara sekotak. diberi garam dan penyedap. masak sampai air menyusut. lalu angkat dan sajikan./fp

Senin, 09 September 2013

Tumis batang bambu muda

Minggu lalu saya beli rebung di pasar. Hari ini mau di masak oseng2 saja dengan cabai yang banyak. Suami suka tumis pedas. Di dekat kolam kami banyak batang bambu tumbuh, sehingga kalau musim hujan batang yg muda banyak bermunculan. Tapi daripada ngambil sendiri dan kena miang bambu yang gatal tersebut, saya beli saja di pasar Mainan. Harganya 8rb per kilo. Rebung sudah dalam keadaan direbus dan di iris. Rebung merupakan sayur spesial keluarga karena tidak setiap hari bisa ditemui di pasar. Pada saat musim hujan saja rebung sering terlihat. Rebung selalu membuat kangen. Bisa di sayur santan atau hanya di tumis biasa. Saya suka semuanya. 


1
 Bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai rawit.

2
 Jangan lupa ikan teri.

3
 Rebung rebus.

4
 Tumis bawang cabai merah dan bawang putih.

5
 Tambahkan ikan teri.

6
 Masukkan cabai dan tomat.

7 Masukkan rebung.

8
 Tambahkan air lalu masak sampai air mendidih.

9
 Tutup supaya cepat matang. 
Tambahkan garam dan penyedap. 
Siap disajikan. 
Lezat dan uennakk..
Gampang kan..

Kamis, 05 September 2013

Kenikir, tak wangi namun cantik

Saya sangat sangat mencintai melihat hamparan bunga perdu bermekaran. Hal itu hanya pernah saya lihat di negara-negara yang memiliki 4 musim, itu pun lewat tayangan di televisi ataupun foto2 di internet serta buku2 pengetahuan. Kebetulan puasa kemarin saya mampir ke rumah temen dan melihat hamparan bunga kenikir di halaman rumahnya, sungguh cantik. Saya langsung jatuh cinta dan meminta bibitnya yang tumbuh bertebaran di tanah. Maksudnya supaya idul fitri nanti bunganya bs cepat mekar n menambah semarak halaman samping rumah saya yang kurang subur tanahnya. Tanaman ini hanya perlu tanah yang basah. Maka ia akan tetep tumbuh dan berbunga walaupun tanah di daerah saya jenisnya podsolid kuning. Artinya kurang subur. Sekarang saatnya hujan sering turun. Bunga pagar ini pun bermekaran. Walaupun jauh setelah idul fitri bunga kenikir ku baru bermekaran, namun Indah! Setiap keluar rumah untuk berangkat kerja, bunga kenikir selalu membuatku tersenyum. Berkali-kali pun tak bosan memandangnya. Bunganya yang banyak dan berwarna cerah, dapat menenangkan hati. Oiya, daun kenikir juga bs dijadikan lalapan. Rasanya segar.

cerah dan indah
biji ini bisa langsung ditebar di tanah dan akan tumbuh subur jika terus tersiram air hujan.

bunga akan layu setelah mekar beberapa hari. ini adalah calon benih.
sebelum kuncup mekar, calon bunga baru muncul sedikit dan masih melekat dekat dengan batangnya.
cabang akan memanjang ke atas dan disetiap ujungnya melekat calon bunga.
lihat sulur yang memanjang ke atas tersebut. ia akan membawa banyak bunga untuk mekar. indah.
siap2 untuk mekar
calon bunga dan bunga yang sudah mekar. cantik.
foto mekar lainnya
mekar lagi.
sangat cantik ketika mekar bersamaan.
foto lain dari sisi atas
foto dari samping
cantik kan jika dijadikan bunga pagar. namun harus sering mengganti dengan yang baru,karena setelah mekar batang akan mati sehingga harus mengganti dengan tanaman muda. tanamlah dengan rapi berjajar tiga baris sehingga bunga akan mekar berkelompok dan serempak. sangat cantik.

Rabu, 04 September 2013

Foto kuliner dari tamu blog

Sembawa, Hari ini saya dapat kiriman beberapa foto dari rumah saya yang lainnya (rmh ortu maksudnya). Khusus dikirim adek saya untuk diposting di blog. Suatu kesenangan tersendiri memposting tulisan dari foto yang diambil oleh orang lain. It`s fun. Hari ini mami masak empek-empek adaan dari ikan utuh alias bukan beli yang digiling. As you know, resep adaan bisa Anda liat dipostingan saya terdahulu. Ikan laut itu kalau di palembang disebut ikan dencis atau sarden. Empek2 yang dihasilkan dari daging ikan ini akan berwarna hitam krn daging ikan sarden bukan berwarna putih melainkan keabu-abuan. Tapi tetep.... Empek-empek buatan ibu always delicious.


1
 1kg ikan sardin cuci bersih

2
 buang kepalanya

3
 dibelah mulai dari perut sambil membuang isinya. 
Lihat, mami msh dandan cantik, artinya dr pasar lsng memasak. 

4
 buang tulang secara perlahan. karena ikan ini lembut dagingnya shngga sangat mudah proses pembuangan tulangnya agar daging dpt maksimal terambil.

5
 daging siap digiling

6
 daging digiling memakai chopper. dahulu kala, mami menggunakan gilingan manual yang terbuat dari besi. teknologi benar sangat membantu.

7
 adonan siap

8
 bentuk bulat2 sambil menunggu minyak panas

9
 goreng one by one

 
 tunggu hingga warna kecoklatan kemudian dibalik sampai setiap sisi empek-empek terlihat garing merata dan   matang,angkat.

Senin, 02 September 2013

Motif batik

Pelajaran seni budaya kali ini  mengenai seni rupa terapan. Seharusnya mereka membatik dgn alat yang sesungguhnya, namun dana tidak memadai sehingga kita mencoba motif-motif batik digambarkan di buku gambar masing-masing. Motif sudah ditentukan, mereka tinggal memilih yang mana yang akan dicontoh. Walaupun motif sama namun kemampuan memadukan warna akan memberikan sentuhan yang berbeda. Ini hasil yang cantik dari sedikit anak di masing-masing kelas.


#
gambar yang cantik. batik indonesia.