Hai...hai...hai...lagi2 info tentang dunia masakan. Habis tanaman saya belum ada yang bisa di-share ilmunya, so saya sajikan saja bagaimana proses pembuatan tekwan saya minggu lalu. Bahannya ikan giling parang-parang 1/2 kg, silahkan simak ya...let's start..
1. Siapkan Ikan giling 1/2 kg, kemudian bekukan dulu atau siram memakai es secukupnya.
2. Haluskan bawang putih 5 siung untuk membantu mengurangi rasa dan bau amis pada ikan |
3. Siapkan air anget satu gelas |
4. masukkan air, garam halus 1 sendok makan dan vetsin (penyedap rasa ) 1 sendok teh dan bawang putih halus |
5. Haluskan campuran di atas dengan sendok sampai benar-benar halus |
6. Jika Bongkahan daging sudah tercampur rata (halus), maka masukkan terigu 1 mangkuk. Sesuai dengan takaran airnya. 1:1 untuk air dan terigu. |
7. lalu, campur rata adonan sampai bisa dibentuk |
8. bentuk adonan bulat dengan menggunakan tangan kanan, sedangkan tangan kiri memegang sendok yg terlebih dahulu sudah dicelupkan ke air supaya adonan tidak lengket di sendok. |
10. angkat jika tekwan sudah mulai merapung. |
11. Angkat dan tiriskan. Inilah hasil tekwan dari 1/2 kg daging ikan. |
1.haluskan bawang putih, bawang merah dan merica. |
2. Tumis sampai harum bumbu tersebut. |
3. Angkat dan masukkan ke dalam air untuk kuah tekwannya. |
5. Siapkan juga kubis cincang (pengganti soun) dan cincangan ketimun untuk tambahan di dalam mangkuk nanti. |
6. siapkan juga daun seledri, bawang merah goreng, cabe rawit dihaluskan dan kecap plus jeruk untuk asem-asemnya. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar