Sabtu, 31 Desember 2011

Tumis Pedas Jantung Pisang

Sembawa 31/12/2011  Sore tadi saya bingung mau masak sayur apa untuk dimakan malam nanti. Karena siang tadi ada adik main ke rumah sehingga sayur yang sedianya disiapkan sampai malam sudah ludes. Saya lihat di kulkas hanya ada jantung pisang kepok. Akhirnya saya putuskan bahan itu saja yang saya masak. Cara memasaknya sangat gampang. Saya akan menumis pedas jantung itu. Cara memasaknya sebagai berikut: 
 
Bersihkan jantung pisang dengan membuang kulit luar yang berwarna merah sampai kulit yang berwarna putih kelihatan. Kemudian belah 4 dan rebus sampai benar2 lembut. Lalu iris2 kecil dan agak tipis.
Siapkan irisan cabe rawit 20 butir, bawang merah 5 siung, bawang putih 3 siung, dan ikan teri secukupnya. Bawang dibuat banyak supaya rasanya sedap. Dan cabe untuk menambahkan rasa pedas.Ikan teri sebagai penambah lezatnya kuah.Jangan lupa irisan tomat. Disini saya hampir lupa memasukkan tomat.



Kemudian tumis teri terlebih dahulu,sampai terlihat garing.

Lalu secara berurutan masukkan bawang merah,bawang putih dan cabe rawit. Masak sampai baunya tercium harum.

Dilanjutkan dengan memasukkan irisan jantung pisang.

Aduk-aduk supaya bahan tercampur dengan baik.

Tambahkan garam dan sedikit penyedap rasa gurih. lebih enak jika memakai masako rasa ayam.

kemudian tambahkan air setengah gelas. Aduk dan biarkan bahan dan bumbu meresap kurang lebih 10 menit.
jreng..jreng...Sayur tumis pedas jantung pisang sudah masak dan siap untuk dihidangkan.    



" Setiap hal yang kita miliki jangan sia2kan keberadaannya, gunakan selayaknya ia digunakan". 
Perlu waktu yang sangat lama saya bisa memahami makna pesan diatas. Makna kalimat tersebut sangat dalam, bukan hanya diterapkan dalam dunia memasak. Saya merasa beruntung mendapatkan kalimat tersebut selama saya masih hidup.Hanya sedikit orang yang mampu meperlakukan manusia selayaknya manusia (ft)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar